Время работы
Будни с 11:00 до 20:00












Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Принцип выбора однофазной и трёхфазной трековой системы

27 февраля 2020
Принцип выбора однофазной и трёхфазной трековой системы
Принцип выбора однофазной и трёхфазной трековой системы

В процессе проведения ремонта, нередко возникает дилемма выбора, какую систему шинопровода установить в доме, коттедже, магазине или офисе.

Широкий ассортимент комплектующих для трековых светильников может легко запутать и повлечь неправильный выбор. Чтобы помочь нашим клиентам, постараемся ответить на наиболее часто возникающий вопрос: какой купить трек — однофазный или трёхфазный?

Рассмотрим предмет глубже, изучим сходства и различия этих устройств:

Трёхфазный шинопровод  для трековых светильников
 

Ключевое различие следует из самого названия этих изделий и заключается в количестве фаз. В соответствии с названием в 3-х фазной их три, благодаря этому потребитель получает возможность подключать прибор к одной из трех действующих фаз, тем самым управляя освещением. Такое решение особенно актуально в больших торговых залах, крупных ресторанах, в выставочных павильонах. Светильники разделяются на отдельные группы с персональным включением, освещая нужные зоны по мере необходимости. При использовании одного шинопровода (или контура с единым подключением) можно применять три независимых группы.

Конструктивно шинопровод состоит их алюминиевого короба прямоугольной конструкции, внутри проложены четыре токопроводника в изоляции, именуемые фазами.

Изначально такие треки задумывались под трехфазное подключение дабы снизить общую нагрузку на электросеть, но с переходом рынка на светодиодные светильники, такое решение утратило актуальность, LED модули практически не расходуют энергию и снижать нагрузку просто нет смысла.

3х фазная система это продукт премиального класса, в производстве используются комплектующие высокого технологического уровня. В данном случае нет смысла искать изъяны, недостатком трехфазной системы является лишь её достаточно высокая стоимость, особенно в сравнении с однофазными аналогами.

  • Достоинства — раздельное управление светильниками, создание групп. Высокое качество, надежность, ресурс.
  • Недостатки — высокая стоимость. Узкий ассортимент предложений в бюджетном классе.


Однофазный шинопровод для трековых светильников


Это самые распространенные системы на рынке. В магазине LightLoft множество предложений таких конструктивных решений, большинство светильников выпускается для однофазной системы. Это бюджетный вариант с лучшим соотношением цена-качество.

Устройство однофазной направляющей представляет собой алюминиевый короб, внутри используются два токоприёмника, в соответствии с действующей компоновкой, не предусмотрена возможность переключать фазы.

Данная конструкция лишена возможности раздельного управления приборами, все они работают одновременно. В определенных случаях это создает неудобство, но стоимость данных систем компенсирует этот недостаток, клиенты которым нужно включение освещения группами попросту устанавливают параллельные или отдельные шинопроводы, создавая раздельное подключение. С учетом всех затрат, такое решение обходится значительно дешевле трехфазных систем.

  • Достоинства — доступная цена, универсальность, множество вариантов дизайна приборов.
  • Недостатки — отсутствие функции раздельной регулировки, использование бюджетных материалов.

Подведем итоги


Если ваш бюджет не ограничен и в приоритете стоит долговечность, функциональные достоинства конструкции, возможность настройки отдельных групп освещения, тогда несомненно трехфазные системы отличный выбор.

В случае если завышенных требований к освещению нет, требуется чтобы споты просто соответствовали заданным проектировщиками характеристикам, светили ярко и качественно, главное же требование — уложится в смету, тогда однофазные устройства это прекрасный выбор.

Для получения развернутой информации по светильникам обращайтесь к консультантам.