Время работы
Будни с 11:00 до 20:00












Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Как видят цвета грустные люди

7 октября 2015
Как видят цвета грустные люди

Обычно для того чтобы описать свое настроение люди используют названия цветов. Об этом задумались ученые и решили проверить, есть ли какая-то фактическая обусловленность подобным метафорам?

По результатам исследований специалисты Рочестерского университета заявили о том, что настроение человека непосредственно влияет на его цветовосприятие.

Chet опубликовал свои результаты, которые были сделаны в ходе психологического эксперимента. Оказывается, грустные люди хуже определяют цвета желто-синей гаммы, чем люди в обычном настроении.

Кристофер Торстенсон, сотрудник Рочестерского университета, который находится в США, отметил, что метафора, когда люди меряют свое настроение цветами, имеет под собой реальную фактическую основу.

Отметим, что американские психологи не являются первооткрывателями в этой сфере. В 2010 году ученые из Фрайбургского университета, Германия, отметили связь между пониженной контрастной чувствительностью и депрессией. В 2013 году такие исследования были подтверждены в университете Сингапура.

Как же происходил эксперимент Рочестерского университета? Все просто, людей разделяли на две группы: одной демонстрировали смешные видеоролики, а другой показывали грустные клипы. Потом их просили определить полутона. Группа, где люди смотрели грустные клипы, хуже определяла цвета в желто-синем спектре, но лучше определяла красно-зеленую гамму.

Ученые заявили, что такое различное восприятие подтверждает правильность и непредвзятость эксперимента. Исследователи резюмировали, что при неправильном сформировании фокус-группы, люди бы разбирались одинаково плохо во всех цветах.