Время работы
Будни с 11:00 до 20:00












Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Том Диксон считает себя не дизайнером, а скорее инженером

5 октября 2015
Том Диксон считает себя не дизайнером, а скорее инженером

Том Диксон (Tom Dixon) – известный дизайнер, родился в 1959 г. в тунисском городе Сфакс, ходил в школу искусств, которая находилась в Челси, но пока еще не собирался стать дизайнером. Его больше привлекала карьера музыканта, сам он играл на музыкальном инструменте, а точнее на бас-гитаре. Известно, что Диксон записал свой альбом с группой Funkapolitan в студии известного Джимми Хендрикса, которая находится в Нью-Йорке. Его занятиями музыкой помешал несчастный случай.

И все же, Диксон, все еще мечтал о музыкальной деятельности. Долгое время он работал управляющим в клубах. Один из таких рэпперскихних клубов, который находился в Беркли, Диксон даже выкупил. Когда Том стал обустраивать свое приобретение, то вспомнил о своих навыках дизайнера. Том Диксон признается, что никогда не мечтал стать дизайнером. Новое оформление его клуба приобрело одобрение у публики. Видя такой успех, Диксон решил запустить в производство свои объекты. Теперь от славы невозможно было уйти. Дизайнер экспериментировал в своих работах с металлоломом. Что он только не делал: сваривал рельсы и кастрюли, резал, создавая ультрасовременные скульптуры в стиле хай-тека.

Диксон не получил высшего специального образования в этой сфере, но считает это даже к лучшему. Не имея профессионального образования, у Диксона нет стандартов и шаблонов в его работах. Он легко и с удовольствием экспериментирует, ошибается и учиться на собственных ошибках. На первых парах этот удивительный дизайнер работал без эскизов, видя перед собой будущую работу мысленно.

В 1985 году Диксоном была основана собственная творческая мастерская «Creative Salvage». Интересно, что ее название переводится как «Творческий утиль».

В 1994 году название переименовали в «Space». Славу Тому Диксону принесла не его родная страна Англия, а Италия. Джулио Каппеллини является основателем бренда Cappellini, он открыл множество молодых талантов и заметил необычные работы Диксона.

Стул S-Chair, придуманный Диксоном в 1988 году, стал первым опытом сотрудничества. Этот стул был выполнен из резины и камыша. В 1989 году компания Cappellini запустили новый стул в производство. Работа с этой компанией продолжалась и в 90-е годы, тогда Том Диксон начинает работать с пластмассой.

Уже в 1994 году дизайнер основывает свою собственную марку Eurolounge. Первым проектом молодой компании был светильник Jack Light. Он был создан из пигментированного полиэтилена и принес Тому Диксону мировую славу. В 2001 году Том Диксон становится арт-директором такой известной британской марки как Habiat. Теперь Диксон сам открывает и продвигает дизайнеров. Именно из-за Диксона компания Habitat стала продавать мебель, созданную братьями Буруллеками и Ньюсоном.

В 2001 году все произведения Диксона производятся под именным брендом.

В 2004 году известный дизайнер решил поработать с финской маркой Artek, которая была создана в тридцатые годы Алваром Аалто. Диксон здесь также является арт-директором. Похоже дизайнер очень амбициозен. Совсем недавно он сделал диван, который стал самым длинным диваном в мире. Где вы еще видели диван длинной 45 метров? Было очень сложно подобрать место, куда его можно поставить. И выбрали миланский аэропорт Malpensa.

Сам Том Диксон считает себя не дизайнером, а скорее инженером. Его убежденности в важности конструкции нет равных. Для Диксона дизайн – это работа над конкретной структурой. Свою славу и популярность приписывает своей нетерпеливости, говоря, что будь он въедливым, то ничего бы не вышло.

Именно Том Диксон придумал новую технику для производства мебели. Инновация заключается в специальной машине, которая режет ленты из пластика, чем-то похожи на спагетти. Из таких лент легко можно лепить мебель руками, так как пластик застывает и принимает нужную форму. Именно по этому принципу была создана коллекция Fresh Fat.