Время работы
Будни с 11:00 до 20:00
23-25 февраля - выходные дни








Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Необычные световые решения для вашего дома

7 сентября 2015
Необычные световые решения для вашего дома

В самом начале мы говорили о значении правильного освещения в каждом доме, а также об оттенках и мощности света (часть 1), потом мы подробно рассмотрели виды светильников, отметив их достоинства и недостатки (часть 2). Теперь мы предлагаем вам рассмотреть основные принципы построения освещения в доме, назначение, а также значение места, где расположен светильник.

Типы освещения.

1. Общее. Уместно использовать общее освещение в помещениях, где обычно собирается много людей. Будь то ваше большое семейство с многочисленными родственниками или приглашенные друзья и знакомые.

2. Местное. Такое освещение лучше всего подойдут для малолюдных пространств: ванная комната, туалет, коридоры. Различные торшеры и бра относят к светильникам местного назначения.

Торшеры.

Бывают самых необыкновенных форм и размеров. В современных торшерах есть возможность выбрать направления света вниз или вверх, можно включить тайный фонарик, предназначенный специально для комфортного чтения. Для комнаты винтажного стиля отлично подойдут такие модели напольных светильников как торшер STEAMPUNK VINTAGE COLLECTION X1 и торшер STEAMPUNK VINTAGE COLLECTION, STAND-FAN.

Ветки и шины.

Достоинства. Легкое регулирование и выбор направленности луча. При возникновении потребности поменять конфигурацию освещения, у вас не будет необходимости менять полностью или частично проводку в стене.

Недостатки. Высокая цена. Впрочем, ветку можно удлинять, переходить с потолка на стену, со временем докупая нужные элементы.

Как же правильно разместить светильники в доме? Где и что именно установить, какой вид освещения будет оптимальным? Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Месторасположение светильника в вашем интерьере.

Коридор. Подойдут обычные, встроенные, нерегулируемые светильники. Целесообразно использовать светильники, которые не займут много места и не будят собирать пыль. Их можно разместить на потолке, в верхней части стены, по плинтусу. Схема, когда выключатели расположены с обеих сторон коридора, избавит вас от необходимости каждый раз возвращаться и выключать за собой свет.

Ванная комната. Для этой комнаты будет достаточно хорошо осветить лишь рабочие зоны. Здесь очень уместны настенные светильники, например, бра с матовыми плафонами, и точечные светильники.

Детская комната. Здесь целесообразно разместить бра и две группы точечных светильников. Отличным решением будет расположить растры в верхнем проеме окна. Когда работает только освещение над окном эффект получается просто потрясающим.

Спальная комната. Выбираем зонирование сверху, с помощью одной или две групп. Отлично подойдут также торшеры, бра возле кровати или настольные лампы. Одним из интересных вариантов является встроенный свет в изголовье кровати или в двери шкафа. Обратите внимание на потолок. Если у вас натяжной потолок с глянцевым полотном, то выбирайте не слишком яркие светильники, так как свет будет еще многократно отражаться от потолка.

Гостиная. Отличным решением будет использовать комбинированное освещение: общее и местное. При необходимости выбора одного из двух, отдайте предпочтение местному.

Кабинет. В этой комнате требуется обратить внимание на рабочее место, оно должно быть хорошо освещенным. Лучше использовать луч света сверху и слева, дополнительно поставьте настольную лампу, возможно, добавить освещение настенными бра.

Кухня. Также важно освещение именно рабочей зоны, так как на кухне обычно проводится большая часть времени. Уместны будут и подвесные светильники над вашим обеденным столом.

Мы рассмотрели основные светильники, их возможности и назначение, с помощью которых вы превратите ваш дом в тихую гавань. Конечно, размещение светильников в каждом помещении нужно прорабатывать индивидуально. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в главных вопросах, которые могут у вас возникнуть при планировке освещения в вашем доме.