Время работы
Будни с 11:00 до 20:00












Доставка
Курьерская доставка
по всей России

Мы не способны влиять на освещение вне дома, но свет в нашем жилище - это наш выбор

2 сентября 2015
Мы не способны влиять на освещение вне дома, но свет в нашем жилище - это наш выбор

Солнце жизненно необходимо для человека. Оно согревает и освещает людей целыми днями на протяжении всей истории человечества. А с наступлением темноты, человек возвращается в свое жилище и там включает свет, заменяя им солнечный свет. Вспомните, как вы себя чувствуете, когда неожиданно отключается электроэнергия, и вы остаетесь в полной темноте? Неприятные ощущения, правда, ведь? Становится не комфортно и тоскливо. Мы настолько привыкли к освещению, что не представляем уже свою жизнь без него. Казалось бы, свет один, но освещение бывает разным. То ли это будет пыльная голая лампочка, то ли шикарная хрустальная люстра, то ли бра, с его мягким светом, то ли яркая офисная панель дневного света, то ли ночник - все они будут по-разному влиять на состояние и настроение человека. Даже внешний вид патронов для ламп несет в себе эстетическое наслаждение или уныние. Освещение, безусловно, влияет на жизнедеятельность человека, сознает он это или нет.

Мы не можем влиять на освещение вне дома, но вот светильники в нашем жилище - полностью наш выбор. От того как мы разместим освещение, зависит наш комфорт. Например, грамотное размещение светильников в доме повысит работоспособность, увеличит жизненные силы, а когда нужно – успокоит. При неправильном же размещении – ухудшается зрение, портится настроение, появляются лишние ненужные траты.

Наш дом – это, прежде всего, наша крепость, где мы чувствуем себя в безопасности. Приходя домой из мира большого, мы словно попадаем в собственный мирок, где можем отдохнуть и восстановить свои силы. Наша крепость защищает и оберегает нас ровно настолько, сколько мы вложили в нее труда, средств и разумной планировки.

Планировка освещения в доме является основным и важным моментом. Свет должен быть разным в современном доме: ярким и приглушенным, общим и местным, рассеянным и целенаправленным. Тогда комнаты будут увеличиваться и уменьшаться, дарить тепло и уют, бодрить и повышать работоспособность по вашему желанию. Такого эффекта возможно добиться с помощью современных светильников и правильного освещения в интерьере.

На рынке существует множество светильников. Каждый человек, в независимости от толщины своего кошелька, может при желании сделать свое жилище индивидуальным и не похожим на другие.

Давайте рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе светильника для вашего дома.

Категории светильников

Различают светильники по нескольким признакам, которые обеспечивают нужный эффект.

1. Цветопередача:

Дневной свет. Лучше всего его размещать в кухне, в прихожей, где обычно нет окон, и конечно, над рабочим местом, будь то письменный стол или швейная машинка. При таком освещении ваше зрение останется в безопасности, а глаза будут меньше уставать.

Теплый свет. Очень уютный и желтоватый. Он немного расслабляет, из-за чего стал предпочтительным для большинства людей.

Холодный Свет. Такое освещение хорошо подойдет для общественных интерьеров: клубы, бары и т.п.

Для вашего дома предпочтительней брать светильники, у которых цветопередача будет составлять 90-100 Ra. Такая цветопередача является самой комфортной для человеческого зрения. Бывает, что вы покупаете лампочку привычной мощности, но свет прямо режет глаза, это означает, что производитель проигнорировал цветопередачу. Такой лампочкой не рекомендуется пользоваться, лучше всего купить другую, убедившись, что там цветопередача в нужном диапазоне 90-100 Ra.

2. Мощность лампочек:

Думая о нужной мощности лампочки при покупке, помните, что необходимо 15-20 Ватт для одного квадратного метра. Исходя из этого, определим, что для стандартной квартиры в городе будет достаточно:

  • 100 Вт – ванная комната;
  • 80 Вт – туалет;
  • Две по 200 Вт – коридор;
  • 100-150 Вт – жилые комнаты и кухня.

Мы разобрались с оттенками света и мощностью светильников. Дальше нужно обратить внимание на их вид и определить, куда они лучше всего подойдут. Об этом читайте во второй части этой статьи.